Главная \ Статьи \ Баня при простуде. Все за и против

Баня при простуде. Все за и против

Большинство почитателей русских традиций считают баню панацеей от всех болезней, в том числе - от гриппа и простуды. Отвечая на вопрос "Можно ли идти в баню с простудой" врачи придерживаются единогласного мнения. Можно! Но при нескольких условиях.

Во-первых, парилка ускорит выздоровление исключительно на ранних этапах заболевания.

Во-вторых, можно посещать баню при простуде только при условии отсутствия температуры. Если человек болеет уже несколько дней и чувствует себя неважно, поход в баню может закончиться весьма плачевно. Давайте разберемся, когда при простуде можно париться в бане, и как сделать процедуру полезной.

Баня во время простуды. Аргументы "За"

Будет полезна ли при простуде баня? Только когда человек приходит туда с легким, едва ощутимым недомоганием. В таком случае, эффект будет следующим:

  1. Правильно подобранные эфирные масла (эвкалипт, ментол, лаванда и пихта) в составе пара поспособствуют освобождению от заложенности в носоглотке, успокоению кашля. Такая "глубокая" ингаляция помогает выйти мокроте и облегчить симптомы.

  2. Все знают, что при простуде полезно потеть. Где как не в бане будет лучше это сделать? Эффект усилит травяной чай из ромашки чабреца и липы с добавлением лимона и малины. Усиленное потоотделение поможет организму избавиться от токсинов и погубленных иммунитетом клеток вируса.

  3. Улучшение защитных функций организма за счет применения банного веника. На вопрос "можно ли при простуде мыться в бане" есть хороший ответ: "Не забудьте про хороший массаж веником!". Он улучшает циркуляцию крови, тонизирует ткани, клетки начинают активнее снабжаться кислородом. Как следствие - усиливается иммунный барьер организма.

Кому противопоказано посещение бани при простуде. Аргументы "Против"

В баню нельзя ходить уже давно больным людям, и вот почему:

  1. В высокой температуре уже "прижившиеся" микробы будут активнее размножаться, что усилит симптомы простуды.

  2. Если астматик или аллергик приболел и интересуется, помогает ли баня при простуде, ответ - твердое нет. Пары и температура, вероятнее всего, переведут бронхит, пневмонию, астму и даже аллергию в активные формы.

  3. После бани у многих болит голова, при гриппе или простуде, которым и так характерна головная боль, поход в парилку может обернуться настоящим кошмаром. Поэтому людям, склонным к мигреням, не советуют посещение бани и сауны даже на начальной стадии болезни.

Баня при простуде хорошо или плохо

Уже много лет в России бани используют не только в гигиенических, но и в лечебный целях. Если Вас интересует, можно ли посещать баню при простуде, стоит просто определить, насколько плохо Вы себя чувствуете, нет ли у Вас хронических болезней, хорошо ли Вы переносите высокую температуру и влажность. Если все в порядке, воспалительный процесс находится на ранней стадии, температура тела не повышена - баня, вероятнее всего, катализирует процесс выздоровления. В противном случае, если недомогание может усилиться, рисковать не стоит. Также полезно будет посещение бани после прохождения тяжелой стадии простуды. Тогда укрепится иммунитет, улучшится настроение. После болезни Вы почувствуете себя бодро, легко, как будто не болели, а просто отдыхали.

Как сильно стоит париться в бане при простуде

Высокая температура в парилке дает серьезную нагрузку на сердце. Если переусердствовать, можно заработать головокружение, обморок, того хуже - инфаркт. В условиях болезни температурный эффект только усиливается, поэтому стоит внимательно отнестись к данному аспекту. В парилке должна быть температура, несколько ниже привычной вам. Ни в коем случае не забывайте о войлочной шапочке. Находитесь в парилке на минуту-другую меньше, чем обычно, даже если не чувствуете изменений в самочувствии, постоянно делайте перерывы. Если не знаете, можно ли идти в баню при простуде, просто запомните основные правила, и не слишком усердствуйте, тогда оздоровительный эффект будет легко достигнут.

Будет ли польза бани при простуде и как ее достичь

При простуде после парилки будет полезно растереть тело медом с солью. В аптеках продают специальные составы для бани, которые также поспособствуют потоотделению и выводу токсинов. Ингаляция несколькими каплями ароматических масел, упомянутых ранее, в ковше воды в парилке отлично поможет от первых симптомов простуды. Чай с травами в обильных количествах также поспособствует выздоровлению. Обязательно нужно пользоваться веником, лучше - эвкалиптовым. Он будет самым полезным при насморке, кашле или боли в горле. Если поместить на время такой веник в горячую воду и потом глубоко вдыхать его запах, можно почувствовать ослабление симптомов почти моментально. Веник из хвои поможет лучше пропотеть и избавить воздух в парилке от бактерий. Березовый помогает от недомогания, болей в мышцах и суставах, полезен при кашле.

Теперь, зная, можно ли париться в бане при простуде, можно легко справляться с болезнью, искореняя ее на ранней стадии, потратив на это всего час в бане. Кроме оздоровительного эффекта, Вы почувствуете себя отдохнувшим и бодрым, и в то же время избавитесь от напряжения.

Теги вопрос баня ответ простуда
ОтзывыВсе отзывы
Владимир
Очень доволен, результат превзошел все ожидания. Грамотно был составлен проект бани по моим пожеланиям, материалы высокого качества, все было сделано в сроки. Сразу видно хорошо организованная компания, профессиональный подход к делу. Буду вас рекомендовать своим знакомым
Примеры работВсе работы
Обратный звонок

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию позвоните по номеру
+7 (495) 532-79-32 или оставьте свои контактные данные и мы Вам сами перезвоним

Сервис обратного звонка RedConnect