Главная \ Статьи \ Как париться в финской сауне? Советы и правила

Как париться в финской сауне? Советы и правила

Финская сауна – великолепная альтернатива русской бане, очень популярная в наши дни. Это место, в котором можно не только отдохнуть физически и эмоционально, но и поправить здоровье, расслабить мышцы после нагрузок, похудеть и улучшить внешний вид. Правильное парение в сауне отлично очищает тело от токсинов и шлаков, которые выходят через разгоряченные и расширенные поры кожи.

Финская сауна: правила парения и рекомендации

Как и все приятное и полезное, финская сауна – это процедура, которая при неправильном применении может нанести здоровью больше вреда, нежели пользы. Не стоит забывать, что температура воздуха в сауне крайне высока, и если не учитывать противопоказаний, это может навредить здоровью и значительно испортить самочувствие. Как париться в финской бане правильно, чтобы это замечательное мероприятие принесло только удовольствие и пользу?

  1. Самое важное и первое правило парения в сауне – следите за временем и не «перегибайте палку». Смело пребывайте в финской сауне час и два, меньше часа – нет смысла, потому что токсины из организма не успеют выйти, а тело недостаточно распарится. Но больше трех часов находиться там нельзя, это не только не полезно, но и опасно – нагрузка на организм слишком велика. А вообще, прислушивайтесь к собственным ощущениям и выходите, если ощущаете дискомфорт.

  2. Обязательно перед тем, как начать процедуру, примите теплый душ. В противном случае, вы будете потеть, ощущать дискомфорт, а процедура не пройдет в полной мере полезно и эффективно. Тело и волосы должны быть сухими перед заходом в парилку.

  3. Не забывайте плескать воду на камни, чтобы воздух не был чересчур сухим.

  4. Обязательно возьмите с собой полотенце или простыню, чтобы постелить на сиденье. Не забудьте про шапочку: она защитит голову от сильного нагревания, а также поможет уберечь волосы от высокой температуры, которая им вредна.

Как правильно принимать сауну: последовательность процедур

Рассмотрим, как правильно париться в финской сауне, разберемся с полками и со временем пребывания на них.

  • Для начала нужно занять нижнюю полку. Не стоит засиживаться там слишком долго: пяти минут вполне достаточно.

  • После этого, перемещайтесь на верхнюю полку – не торопясь, без резких движений. На верхней полочке можно провести около трех-пяти минут, но не дольше, особенно если вы впервые пробуете на себе эту процедуру.

  • После верхней полки, нужно сделать небольшой тайм-аут, выйти и принять теплый душ (но не контрастный и не холодный), выпить чай, сок или воду. Время перерыва не должно быть менее пяти минут, но не дольше пятнадцати минут.

  • После перерыва – второй заход. Можно вернуться на нижнюю полку, а можно пойти сразу на среднюю. Провести там можно от пяти до пятнадцати минут, наблюдая за собственным самочувствием.

  • Затем снова можно переместиться на верхнюю полку, чтобы пропотеть как следует.

  • Заканчивая парные процедуры, ни в коем случае не ныряйте резко в бассейн с контрастной температурой. Сначала примите теплый душ, остыньте, и только после этого отправляйтесь плавать в освежающем бассейне.

Дополнительные рекомендации и ответы на вопросы

Что можно и нельзя делать во время парения, можно ли париться с веником в сауне и как это делать, и другие вопросы возникают часто у новичков или у тех, кто любит баню, но в сауне пока еще не был. Тут первый и главный вопрос: как часто можно париться в сауне, чтобы это шло на пользу? Финская сауна – это дело крайне полезное для всего организма, для фигуры и красоты кожи, но нужно знать меру. Оптимальный режим – это еженедельные процедуры, но не чаще раза в неделю. Это можно взять за правило, и смело посещать парилку три-четыре месяца подряд, или даже все холодное время года, с перерывами на лето. Иными словами, полгода можно париться раз в неделю регулярно, и на полгода делать перерыв.

Кроме того, как часто можно париться, следует знать и то, чего нельзя или нежелательно делать в финской сауне. Важно соблюдать противопоказания и не принимать процедуру, если это противопоказано по состоянию здоровья. Ни в коем случае нельзя принимать эту процедуру в состоянии опьянения алкоголем, это очень опасно для здоровья!

А можно ли париться в сауне с веником? Опытные парильщики в один голос ответят: да! Нет никаких причин на то, чтобы не использовать этот чудесный инструмент во время процедуры. Как париться в сауне правильно с веником? По сути, так же, как и в традиционной русской бане. Веник может быть березовым, дубовым или можжевеловым, его нужно хорошо распарить в горячей воде, и после этого использовать!

Главное – иметь чувство меры, не пренебрегать собственным состоянием здоровья и прислушиваться к ощущениям, а еще – отдыхать и расслабляться. Финская сауна – это отдых и полное расслабление, так что не стоит приходить туда в состоянии сильной усталости или напряжения, и после процедур тоже нужно отдыхать, а не бежать по срочным делам. Посещайте финскую сауну с удовольствием, с умом и с бережностью к себе ,и это мероприятие подарит вам бесконечный заряд сил, здоровье, силу и красоту!

Теги как париться сауна финская сауна
ОтзывыВсе отзывы
Владимир
Очень доволен, результат превзошел все ожидания. Грамотно был составлен проект бани по моим пожеланиям, материалы высокого качества, все было сделано в сроки. Сразу видно хорошо организованная компания, профессиональный подход к делу. Буду вас рекомендовать своим знакомым
Примеры работВсе работы
Обратный звонок

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию позвоните по номеру
+7 (495) 532-79-32 или оставьте свои контактные данные и мы Вам сами перезвоним

Сервис обратного звонка RedConnect