Главная \ Статьи \ Как правильно топить баню?

Как правильно топить баню?

Испокон веков баня на Руси считалась не только местом для мытья, но и местом для духовного очищения. И хотя за много столетий своего существования она сильно изменилась, многие обычаи и традиции, связанные с ней, остались до сих пор. Здесь стоит вспомнить фильм «С лёгким паром», в котором друзья пошли отмечать Новый Год в баню. Но так как в последние несколько десятилетий множество людей переехали из деревень в города, то и баню постепенно начала заменять обычная ванна. По этой причине многие, приезжая к себе на дачу, не знают толком, как топить русскую баню. Итак, давайте поподробнее рассмотрим этот вопрос.

Как затопить баню?

Некоторые люди применяют для этой цели электрические и газовые котлы, что уже само по себе не позволяет назвать их настоящими ценителями бани. Ведь тем самым они лишают себя возможности полностью почувствовать её атмосферу, суть которой во многом зависит от лёгкого запаха сгоревших дров. Поэтому такой вариант мы рассматривать не будем, ведь в нём нет ничего сложного, и всё необходимое пишется в инструкции по применению самих котлов.

Перед началом топки банной печи следует навести порядок, как в предбаннике, так и в самой бане, которую надо тщательно проветрить. Так же нельзя обойти стороной и печку. Из неё – из поддувала, колосников, нужно выгрести остатки углей и золу, после чего необходимо проверить в ней тягу. Сделать это достаточно просто, следует только задуть зажжённую спичку и поднести её к печи. Если дым от неё тянется внутрь трубы, это означает, что тяга есть. Если же этого не произошло, дымоход нужно проверить на наличие засора. Пробку из сажи в трубе нужно сразу же ликвидировать, иначе в процессе топки она может загореться, вследствие чего весь дымоход придёт в негодность. После того как Вы нальёте в котёл воды, подготовительную работу можно будет считать законченной.

Как правильно топить баню дровами?

Перед тем как начать топить баню дровами, нужно определиться с выбором этих самых дров. Они обязательно должны быть хорошо высушенными, иначе проку от их использования не будет, так как они будут давать ничтожно малое количество тепла. Дрова из таких деревьев как клён, ясень и дуб считаются самыми лучшими, при горении они дают максимальное количество тепла, но зато и стоят они очень дорого. Дрова же из хвойных пород слишком быстро сгорают, поэтому чаще всего для этих целей люди применяют ольху, берёзу.

Список деревьев, обладающих наибольшей теплоотдачей:

  1. Дуб.

  2. Клён.

  3. Берёза.

  4. Сосна.

  5. Осина.

  6. Ольха.

Для того чтобы разжечь банную печь, нужно положить в горнило «колодцем» четыре небольших брёвнышка, а в пространстве между ними соорудить из щепок некое подобие шалашика, который Вы и должны будете поджечь. Следует учесть, что для этой цели нельзя пользоваться горючими веществами (керосин, бензин и т. п.). При открытом поддувале огонь быстро разгорается, Вам нужно будет только немного прикрыть дверцу и, выждав минут десять или пятнадцать, подбросить очередную небольшую порцию дров. Именно небольшую! Лишь дождавшись характерного гудения пламени, печку можно будет заполнить на 2/3, после чего подкидывание в неё дров сократится до одного раза в час. Когда в горниле останутся лишь красные угли, можно будет закрывать понемногу задвижку трубы. На этом этапе следует быть особенно осторожным! Нельзя закрыть её раньше, чем полностью улетучится угарный газ, иначе можно им отравиться. Определить это можно, разворошив угли кочергой. Если Вы нигде не увидите синих языков пламени, то угарного газа нет.

Как топить баню зимой?

Собравшись в холодное время года сходить в баню, лучше всего занести дрова в тёплое помещение, чтобы они немного согрелись. После этого всё проводится по описанному выше алгоритму. Единственное отличие будет заключаться в том, что поначалу могут быть проблемы с тягой из-за холодного воздуха в дымоходе. Как только он прогреется, эта проблема отпадёт сама собой.

Как топить баню правильно с железной печкой?

Большой разницы между растопкой бани с каменной и с железной печкой нет. Всё различие заключается лишь в том, что растопив баню такой печкой, Вы должны будете постоянно подкидывать в неё дрова. Топить углём такую печку, к сожалению, тоже не получится, но с ней время на растопку бани сокращается в несколько раз.

Сколько топится баня?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких параметров, а именно:

  1. Банная печь – кирпичная или железная.

  2. Время года – собираетесь Вы топить баню летом или зимой.

  3. Вид и качество дров.

При хороших дровах и правильной растопке каменную печь топить придётся около 3 –4 часов летом и 5–6 зимой. Железную печь 50–70 минут и 60–80 соответственно.

Истопленная баня

Когда Вы правильно истопили баню, в ней должно быть жарко, около 65–80 °C с относительной влажностью воздуха не ниже 40%. Пар в бане должен быть «мягким», таким который бы не обжигал Вас. Подбрасывая на камни небольшие порции воды, Вы сможете менять его насыщенность, подстраивая под себя. В подбрасываемую воду, можно добавлять какие-либо ароматические вещества.

Теги как топить баню баня правила
ОтзывыВсе отзывы
Владимир
Очень доволен, результат превзошел все ожидания. Грамотно был составлен проект бани по моим пожеланиям, материалы высокого качества, все было сделано в сроки. Сразу видно хорошо организованная компания, профессиональный подход к делу. Буду вас рекомендовать своим знакомым
Примеры работВсе работы
Обратный звонок

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию позвоните по номеру
+7 (495) 532-79-32 или оставьте свои контактные данные и мы Вам сами перезвоним

Сервис обратного звонка RedConnect