Главная \ Статьи \ Как правильно высушить веники?

Как правильно высушить веники?

 Баня на Руси всегда любима и почитаема народом. И все это потому, что она не только позволяет содержать тело в чистоте, но и дает возможность расширить резервы организма:

  • бани целебны, очищают от шлаков;

  • укрепляют, закаливают и даже лечат;

  • прекрасный способ взбодриться и расслабиться.

Виды веников

Какая же баня без правильного веника? Это один из главных атрибутов бани и видов их существует множество:

  • веники вяжут традиционно из березы и дуба;

  • есть любители можжевеловых веников и из других хвойных пород;

  • некоторые знатоки делают веники из липы, рябины, полыни и пижмы;

  • лечебные эвкалиптовые, а также комбинированные с добавлением трав из народной аптеки.

Да, каких только веников не придумал наш народ. Главное - он должен сохранить целебные свойства масел и микроэлеменов растений, входящих в него, быть прочным и удобным. А для этого, изготовить его надо правильно. Как сушить веники, заготовить, связать и хранить, пойдет речь в этой статье.

Заготовка банных веников

Каждый любитель бани имеет свои предпочтения в главном инвентаре бани, но все же существуют определенные народные традиции получения хорошего веника.

По народным поверьям - спустя две недели после Троицы. Это вполне логично: молодой лист набирая силу окреп и наиболее ароматен. Не зря этот праздник наши языческие предки называли "Зелени свята".

Береза - вторая, третья декада июня: лист нежен, еще не шершавый. Если попытаться оторвать от ветки, потянув за него не оторвется весь, а только часть листика.

Дуб - июль, начало августа. Его лист грубее березового. Окреп и стал более темным, но желуди еще не появились.

Естественно, надо учитывать климатические особенности, позднее или раннее лето. Заготовив раньше времени, получим более слабый лист и менее прочный веник, а прозевав сроки - грубую метлу. От времени заготовки напрямую зависит качество, прочность и износ; как говорят банщики - "веник должен держать лист".

Как заготавливать ветки для веников?

Понятно, что погода должна быть сухая без дождей, а место заготовки экологически чистое, подальше от шумных автомобильных дорог и железнодорожных путей.

Первая половина дня, когда роса уже обсохла - лучшее время, чтобы срезать секатором ветки. Веточки должны быть молодые, двухгодичные, длиной 50-60 сантиметров. Некоторые любители предпочитают большие веники - для них резать ветки длиннее.

Вязка банных веников

Существует два принципиальных подхода:

  1. Вязка непосредственно перед баней;

  2. Вязка веников впрок.

В первом случае делают сначала снопик, сушат, укутывают сеном и хранят в сарае, а связывают перед тем, как париться.

Во втором случае, веточки раскладывают на пару дней в несколько слоев, чтобы они немного подвялились. Каждый день нижние ветки перекладывают на верх, таким образом они равномерно подсушиваются. Далее очищают от сучков, листьев нижней части ветки, где будет ручка веника, и собирают вместе. Листья должны смотреть в одну сторону - ветки веером. Внутрь более толстые, снаружи - тонкие. Веник получится плоский, плотный и густой и выдержит несколько банных сеансов.

Есть любители пышных веников - но они занимают много места, а изготавливаются почти так же. Пышный веник можно собирать сразу же из срезанных веток , а подвяливаться и сушиться он будет уже в висячем положении.

Как правильно сушить веники для бани?

Для того, чтобы главный банный инструмент получился надежный, необходимо знать, как правильно сушить веники. Сушка - длительный и ответственный процесс.

Основные условия сушки:

  • отсутствие прямого солнечного света и сильной освещенности;

  • избегать сильных сквозняков и повышенной влажности;

  • поддержание стабильной температуры;

  • отсутствие посторонних запахов, особенно химических.

Местами для сушки могут быть чердак, предбанник; а в городе балкон или проветриваемый шкаф. Многие используют гараж, но там присутствуют масла и веник теряет свой уникальный природный аромат.

Досушивают подвяленный веник на жерди или натянутой веревке, (проволоке) в подвешенном состоянии в условиях описанных выше. В течение одной-двух недель. Периодически проверяя процесс сушки и поджимая вязку веников плотнее, чтобы они получились более плотными и компактными. В таком виде и месте их можно оставить на хранение, если обеспечить отсутствие света, чтобы они не теряли цвет.

Как сушить березовые веники?

Все веники сушатся одинаково, разница только в сроках:

  • березовые - 1,5 недели;

  • дубовые - 2-3 недели;

  • рябина, кустарники, липа - высыхают в течение недели.

Хранение

Перед отправкой на хранение осмотреть, чтобы веник не содержал остатков влаги, которая может привести к гниению и плесени. Дополнительно поплотнее перевязать ручку. Хранить без доступа света, в темноте. Можно положить под темной тканью и немного прижать грузом, чтобы не выветривались полезные бальзамические масла и минеральные компоненты и сохранялась достаточная влажность в листьях.

Научный прогресс коснулся и банных веников: теперь их зачастую хранят в полимерных сетках или пленке пвх. Появились также методы альтернативные сушке - заморозка свежих веников.

Теги виды веников веник веники баня
ОтзывыВсе отзывы
Владимир
Очень доволен, результат превзошел все ожидания. Грамотно был составлен проект бани по моим пожеланиям, материалы высокого качества, все было сделано в сроки. Сразу видно хорошо организованная компания, профессиональный подход к делу. Буду вас рекомендовать своим знакомым
Примеры работВсе работы
Обратный звонок

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию позвоните по номеру
+7 (495) 532-79-32 или оставьте свои контактные данные и мы Вам сами перезвоним

Сервис обратного звонка RedConnect