Главная \ Статьи \ Какой лучше антисептик для бани?

Какой лучше антисептик для бани?

Постройка бани или целого банного комплекса не только требует правильного расположения всех необходимых помещений, но и верного выбора материала внутренней обшивки. Использование древесины – наиболее оптимальное и экологическое решение для таких целей. Но даже в этом вопросе существует ряд нюансов – каким антисептиком обработать баню, чтобы такой натуральный материал как дерево прослужил как можно дольше и при этом был безвредным для посетителей?

Обработка парилки

Самым главным местом в бане является парилка, которая берет на себя основную функциональную нагрузку. Наличие пара на постоянной основе может привести к испорченному внешнему виду древесины и поражению ее различными грибками и плесенью. Для профилактики используют специальные пропитки для парилки.

Пропитка для парилки в баню подразумевает антисептик (средство против бактерий), который после нанесения его на поверхность материала создает защитный барьер, который предотвращает поражение насекомыми, грибками, плесенью и различного рода бактериями.

Выбор антисептика

Обработка бани антисептиком – важное мероприятие, для которого необходимо для начала выбрать подходящее средство.

Для целей профилактики используются соответствующие средства, которые предотвращают поражение древесины, а для уже имеющихся проблем - выбор предстоит в избавлении материала от биологических повреждений. Профилактические средства лучше всего наносить еще до того, как древесина станет частью конструкции, то есть сразу после приобретения материала. «Лечебные» составы нужны при обнаружении проблем.

Пропитка для парилки выбирается по многим критериям:

  • уровень защиты;

  • экологичность;

  • безопасность (не токсичность).

Классификация антисептиков

Септик для древесины может иметь разный состав, который имеет разную основу:

  • водорастворимую (наносится в профилактических целях на те участки, которые не будут подвергаться воздействию влаги, не имеет запаха);

  • масляную (подходит для мест, которые будут защищаться от влаги, но при этом имеет стойкий запах долгое время);

  • органическую (органические растворители защищают пол в бане, а также всю деревянную конструкцию);

  • комбинированную (практически универсальное средство, которое оберегает древесину от поражений микроорганизмами, но и обладает огнезащитными свойствами).

Нюансы выбора

На что обратить внимание при выборе средства:

  1. Стоимость. Как ни странно, но качественная пропитка для парной не будет стоить очень дешево. В таком случае есть риск приобрести хоть и недорогой продукт, но не эффективный. Антисептики для бани внутри имеют приличный расход (в зависимости от вида древесины – от 3 до 8 л на 1 кв.м.), да еще и в несколько слоев. Желание сэкономить естественно, но для такого случая это делать не стоит.

  2. Производитель. Выбор известного и проверенного производителя - залог успеха. Если фирма по производству составов имеет многолетний опыт в этой сфере, то и доверия к ней будет гораздо больше. Лидерами на рынке подобной продукции являются финские компании.

  3. Состав. Изучая состав, следует убедиться, что в нем нет токсических веществ, которые могут испаряться долгое время и тем самым наносить вред здоровью посетителей парной.

  4. Свойства. Антисептик для древесины в баню должен обладать рядом назначений: предотвращать синеву, грибки, гнилостные изменения, насекомых-древоточцев, инфекционные возбудители, вредоносные бактерии и прочее. Эту информацию можно найти на этикетке изделия.

  5. Назначение. В большинстве случаев встречаются универсальные смеси, которые используются для обработки разных поверхностей – от потолка до пола. Но есть и раздельные составы, которые являют собой антисептик для пола в бане. Это место считается одним из самых грязных в помещении и скапливает на себе множество разных бактерий, которые могут спровоцировать развитие плесени и грибков в большем количестве, чем на других поверхностях. Обработка пола может быть более частой, чем те же стены или потолок.

Если используется пропитка для бани внутри уже не в первый раз, то перед ее нанесением рекомендуют воспользоваться отбеливателем, который уничтожит прежние следы повреждений древесины. Затем уже используется пропитка для парной.

По-очередность нанесения средств

Пропитка для дерева в бане используется не как самостоятельное средство, а как один из слоев, который выполняет защитную функцию материала.

Для эффективности нанесения всех средств, их рекомендуют объединять в комплекс слоев:

  1. Слой антисептика. Им обрабатывают древесину со всех сторон до начала монтажных работ.

  2. Слой антипирена. Необходим для огнебиозащиты древесины.

  3. Слой краски. Краска на водной основе или акриловый лак способен защитить древесину от быстрого вымывания антисептика.

То, что древесина для бани должна подвергаться неоднократному покрытию различными средствами – это факт, а по-очередность и выбор составов для этого может варьироваться в зависимости от выбранной древесины, интенсивности использования помещения, наличие качественной вентиляционной системы.

Теги антисептики антисептик для бани обработка бани баня
ОтзывыВсе отзывы
Владимир
Очень доволен, результат превзошел все ожидания. Грамотно был составлен проект бани по моим пожеланиям, материалы высокого качества, все было сделано в сроки. Сразу видно хорошо организованная компания, профессиональный подход к делу. Буду вас рекомендовать своим знакомым
Примеры работВсе работы
Обратный звонок

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию позвоните по номеру
+7 (495) 532-79-32 или оставьте свои контактные данные и мы Вам сами перезвоним

Сервис обратного звонка RedConnect