Главная \ Статьи \ Можно ли при температуре ходить в баню: все «За» и «Против»

Можно ли при температуре ходить в баню: все «За» и «Против»

Парилка помогает отлично оздоровить организм, но можно ли с температурой идти в баню? Поможет ли целебный пар победить грипп и другое простудное заболевание? Не ухудшится ли состояние больного? И сегодня мы узнаем, можно или нельзя посещать парилку с высокой температурой!

Пользу или вред принесет баня при температуре?

Безусловно, баня при простуде без температуры полезна, ведь она помогает не допустить развитие заболевания:

  • укрепляет иммунитет;

  • улучшает циркуляцию крови;

  • восстанавливает обменные процессы, в результате повышается аппетит;

  • помогает очистить организм;

  • облегчает отделение мокроты при кашле;

  • помогает восстановить водно-солевой баланс;

  • полезна для людей, которые страдают от насморка или кашля.

Интересно знать! Под воздействием пара в крови человека выделяется на 20% больше лейкоцитов, чем при обычной температуре воздуха. Именно они отвечают за борьбу с вирусными и инфекционными заболеваниями, но такая процедура полезна только в том случае, если высокой температуры нет.

Когда же можно посещать парилку, и можно ли с температурой 37 в баню?

Посещать парилку можно лишь при первых симптомах подкрадывающегося заболевания, правильно оценивая возможности своего организма. Безопасно идти в парилку при следующих симптомах:

  • слабость,

  • ноющие боли в мышцах,

  • легкая головная боль,

  • кашель,

  • насморк,

  • постоянная усталость,

  • температура не выше +37 С.

Если у вас слабое сердце и уже поднялась невысокая температура, то лучше воздержаться от посещения парилки. Некоторые люди и при температуре +37,5 С чувствуют себя нормально, но это не означает, что нужно париться по 30-40 минут, уповая на целебные свойства пара.

Ваша бодрость может быть обманчивой! Уже через 10 минут после начала процедуры вы можете почувствовать слабость и головокружение, которые в 90% случаев становятся причиной госпитализации.

Как усилить лечебный эффект во время помещения парилки?

Чтобы усилить эффект, обязательно выпейте после парилки лечебный отвар из ромашки, липы или обычный чай с несколькими ложками меда. Единственное, что делать не стоит, - это прыгать в бассейн или снег, в противном случае можно существенно усугубить ситуацию.

Используйте веники и эфирные масла

Также не забывайте о целебных свойствах банных веников:

  • липовый - улучшит потоотделение;

  • хвойный - очистит воздух в парной, наполнит его полезными веществами;

  • эвкалиптовый - необходим, если вас мучает кашель, насморк, боли в мышцах.

Заметим, что эффективно добавлять в воду эфирные масла эвкалипта, сосны, герани или можжевельника, которые ускорят очищение носоглотки при сильном насморке.

Делайте растирание

Чтобы усилить отделение пота и, соответственно, вывод из организма «плохих» веществ, используйте специальные смеси, которые можете приобрести в аптеке. Если вы не успели купить необходимое, то смешайте в равных пропорциях соль и мед, а потом аккуратно втирайте эту смесь в кожу.

Важно! Соль и мед помогают ускорить отделение пота, но если на теле есть ранки или царапины, то средство использовать нельзя.

Почему же нельзя ходить в баню с высокой температурой?

Воздействие пара и высокой влажности, увы, пагубно воздействует на сосуды и работу сердца. Поэтому посещать баню при температуре выше +37 С категорически не рекомендуется, особенно людям, которые страдают от болезней легких, сердца. Жара ускоряет сердечный ритм, кровь начинает течь быстрее, что может негативно сказаться на общем состоянии.

Давайте рассмотрим другие причины, из-за которых баню с температурой посещать нельзя.

  1. Нагрузка на сердце и сосуды может привести к инфаркту.

  2. Высокие температуры при затяжной болезни с температурой способствуют размножению вируса в организме, ослабленном заболеванием, усиливают проявление симптомов. Болезнь может перетечь в более сложную форму, например в воспаление легких или пневмонию.

  3. Могут обостриться хронические заболевания, такие как астма, бронхит.

  4. Обильное потоотделение может спровоцировать обезвоживание, головные боли и слабость.

  5. Если на губах есть герпес, то тоже стоит отказаться от этой процедуры, ведь под воздействием высоких температур это заболевание размножается стремительно.

 

Рассуждая о том, можно ли при температуре ходить в баню, стоит сказать категорическое «Нет!».

 

Пар и жара, к сожалению, не только не помогут сбить температуру, но и могут ухудшить состояние пациента и продлить течение заболевания!

И последний совет: если вы отправляетесь в парилку впервые, чтобы устранить симптомы заболевания, то начинайте с малого. Посидите на нижней или средней полке в течение 5 минут, выйдете, выпейте чаю, если будет слишком жарко, накройтесь влажной простыней.

Подводим итоги

Вот теперь мы знаем, можно ли с температурой париться в бане, и можем четко сказать: нет! Безусловно, баня полезна, но только при первых симптомах заболевания и восстановительном периоде после перенесенного ОРВИ, гриппа и т. д.

При хронических заболеваниях перед посещением парилки лучше получить консультацию врача. Укрепляйте иммунитет в парилке, сбивайте температуру, а через несколько дней вы снова сможете посещать любимую баню.

Теги вопрос баня ответ температура
ОтзывыВсе отзывы
Владимир
Очень доволен, результат превзошел все ожидания. Грамотно был составлен проект бани по моим пожеланиям, материалы высокого качества, все было сделано в сроки. Сразу видно хорошо организованная компания, профессиональный подход к делу. Буду вас рекомендовать своим знакомым
Примеры работВсе работы
Обратный звонок

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию позвоните по номеру
+7 (495) 532-79-32 или оставьте свои контактные данные и мы Вам сами перезвоним

Сервис обратного звонка RedConnect