Главная \ Статьи \ Особенности русской бани

Особенности русской бани

Русская баня всегда была не только средством для очищения тела, но и своеобразной национальной церемонией. Особенности русской бани описаны во многих книгах, именно с ней связаны бесчисленные поверья и истории народного фольклора.Что самое интересное, все суеверия имеют вполне логическое объяснение.

Особенности национальной парилки

Только отчаянные смельчаки могли пойти в парную вечером или ночью. Существовало поверье, что в это время в бане моется дух бани-банник с другими нечистыми. Скорее всего, это связано с возможностью пожара, который мог возникнуть из-за горящей свечи в сухой парной, ведь электричества в те времена не было. По одному париться также было запрещено из-за свирепой жены банника, которая могла содрать кожу и загнать под доски пола. Этот запрет также понятен, если человеку станет плохо и он потеряет сознание, помочь ему будет некому.

Самые первые бани топились по-черному, у них не имелось дымохода. Очаг сооружался из плоских камней с гладкой поверхностью. После разведения огня дым выходил через отверстие в стене или потолке. После того, как камни нагревали помещение, открывали двери, проветривая парную. Именно этот дым, простирающийся по помещению, помогал избежать множества эпидемий и болезней, дезинфицируя воздух.

Для создания нужной температуры раскаленные камни поливали водой или настоями трав, получая "легкий" пар. Благодаря ему прогревание тела происходило равномерно, вдыхание пара создавало эффект ингаляции, а веником проводился своеобразный массаж тела. Этот пар создается при температуре воздуха от 55 до 70 градусов и влажности не более 40-60%. Пар, полученный в других условиях, называют "тяжелым".

Русская баня особенности

Как правило, русская баня строилась из бревен хвойных пород, находилась на берегу реки или другого водоема. Натуральное дерево способно "дышать", создавая особый микроклимат, ведь бревна ничем не обрабатывались. Часто современные постройки обрабатываются биозащитой и другими химическими пропитками, пар в такой бане получается совсем иной.

Состояла баня из двух помещений: предбанника и парилки, которая одновременно являлась и моечным отделением. Современные бани строятся более масштабными по размеру, отделений в них намного больше.

Использование веника является отличительным признаком русской бани, в других видах бань или сауне он быстро засыхает. Используя тот или иной веник, лечили многие заболевания. При кашле хорош липовый и березовый веники, дубовый снимет спазмы в мышцах и улучшит кровообращение, суставную боль устранит веник из бузины. У хорошего веника листья эластичные и бархатистые, он не царапает кожу, а мягко тонизирует ее, помогая порам открыться.

Запаренный веник создает особый банный дух: запах трав и мокрого дерева. Одним из новомодных веяний является использование эфирных масел в парилке, но их применение таит опасность, так как при их изготовлении применялись растворители, вдыхание паров которых полезными назвать никак нельзя. Лучше всего применять ароматные веники из разных деревьев, заваривать травяные настои, ополаскивая ими лицо, волосы и тело.

Русская паровая баня

Температура в настоящей русской паровой бане должна быть около 45-60 градусов с влажностью не более 50-70%. Только совмещение этих условий обеспечивает равномерный прогрев тела парильщика. Для создания хорошего пара парилка должна быть просторной, с высокими потолками(2,4-2,6 м.), со стенами, обитыми массивной цельной доской.

В создании мягкого пара существенная роль отводится и банной печи: она нагревает камни до температуры +350 градусов, что возможно только в закрытой каменке. Обычно на печи устанавливается емкость с водой, которая нагревается в процессе топки.

Для получения пара камни поливают водой или травяным настоем. Испаряясь с раскаленных камней, вода создает особый пар, который мягко действуя на тело, разогревает его, раскрывая кожные поры, способствуя выходу токсинов и других вредных веществ. Повышенные температуры расслабляют мышцы, снимая напряжение. В качестве еще одной особенности русской бани стоит заметить, что процесс ее посещения не терпит суеты, он неспешный, длится около 4-5 часов.

Особенности бани

Рассуждая о том, какие существуют особенности русской бани, не стоит забывать, что баня может не только вылечить, но и навредить. Не следует посещать парную:

  • людям с заболеваниями сердца и сосудов;

  • при наличии опухолей и онкологии;

  • при обострении заболеваний, с температурой;

  • детям, беременным и пожилым парную следует посещать с особой осторожностью.

И наоборот, посетить баню рекомендовано:

  • для избавления от хронической усталости;

  • при косметических проблемах кожи(черные точки, акне, целлюлит);

  • при слабом иммунитете;

  • для очищения организма от шлаков.

Многие любят из жаркой парилки прыгнуть в сугроб или искупаться в ледяной воде. Перепад температур приводит в тонус сосуды, нормализует обмен веществ и повышает иммунитет, вызывая прилив сил в организме.

В старину в баню ходили все, невзирая на возраст и социальный статус. Ведь только настоящая русская баня способна не только очистить тело, но и оздоровить весь организм.

Теги традиции особенности русской бани русская баня баня
ОтзывыВсе отзывы
Владимир
Очень доволен, результат превзошел все ожидания. Грамотно был составлен проект бани по моим пожеланиям, материалы высокого качества, все было сделано в сроки. Сразу видно хорошо организованная компания, профессиональный подход к делу. Буду вас рекомендовать своим знакомым
Примеры работВсе работы
Обратный звонок

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию позвоните по номеру
+7 (495) 532-79-32 или оставьте свои контактные данные и мы Вам сами перезвоним

Сервис обратного звонка RedConnect