Главная \ Статьи \ Русская баня. Правила пользования

Русская баня. Правила пользования

Русская баня - это не только место где смывают грязь. В бане излечиваются от недугов, набираются физических сил и духовных. После бани не только тело, но и мысли становятся чистыми, позитивными, а окружающий мир представляется добрым и светлым.

Полезные свойства русской бани

На протяжении последующих нескольких дней после похода в баню наблюдается усиление обменных процессов, улучшается функциональность желез внутренней секреции, более эластичными становятся мышцы и связки. Обновляется кожа, сходит роговой слой, высвобождая поры, позволяя коже «дышать» и более интенсивно снабжать организм кислородом.

Баня улучшает процесс пищеварения, а массаж вениками снимает стресс, успокаивает нервную систему, устраняет переутомление.

После бани растет количество лейкоцитов, что в свою очередь приводит к повышению иммунитета. Это особенно благотворно влияет на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, с дефицитом пребывания на свежем воздухе.

Ну, и конечно баня незаменимый атрибут для тех, кто худеет. Ведь за один сеанс в бане, из организма выводится до полутора литров жидкости.

Но, чтобы от банных процедур получать только положительные результаты нужно знать, как правильно посещать русскую баню.

Главные правила пользования баней

1.Продукты, которые нельзя употреблять в бане.

  • Нельзя париться в бане после плотной еды или натощак.

  • Правильное посещение русской бани не предполагает употребление спиртных напитков. Дело в том, что крепкие алкогольные напитки приводят к повышению артериального давления, что увеличивает риск гипертонического криза. Пиво также не рекомендуется, так как помимо алкогольного эффекта - это еще и большое количество воды. Во время банной процедуры, кровеносные сосуды человека расширяются, соответственно увеличивается их общий объем, который тут же заполняется принятой вместе с пивом жидкостью. После того, как человек закончил парится, его тело постепенно охлаждается, а сосуды сужаются. Давление человека постепенно увеличивается.

  • Нельзя употреблять соленые продукты. Человек в бане сильно потеет, а соль, как всем известно задерживает влагу, что может привести к возникновению отеков.

Правила русской бани разрешают принимать следующие продукты: квас, черный чай, минеральная вода без газа.

2. Перед походом в баню снимите все украшения.

Металл может накалиться в парилке и обжечь кожу.

3. Правила парилки в русской бане

  • Прежде, чем зайти в парилку надо ополоснуться под душем, а затем обтереться полотенцем досуха.

  • для посещения парилки необходимо обзавестись специальным банным комплектом, в который входит специальный головной убор, тапочки, халат. Не заходите в парилку без шапочки. Это обусловлено тем, что мозг человека слабо защищен от перегрева.

  • в парилке сначала размещайтесь на нижней полке, постепенно поднимаясь. Лучше находиться в лежачем положении, положив под ноги валик.

  • по правилам поведения в бане, первое посещение парилки не должно превышать 10-15 минут, затем следует охладиться и отдохнуть 10 минут.

  • после паренья примите прохладный душ, окунитесь в бассейн, прорубь.

4. Не забудьте взять в русскую баню веник.

  • веник заблаговременно надо запарить в горячей воде на 15-20 минут.

  • правила русской бани позволяют использовать большое разнообразие веников: березовые, дубовые, можжевеловые и т.д. А также миксты с добавлением веточек лекарственных трав: зверобоя, мяты, ромашки. При повторном заходе в парилку, можно поддать жару, добавив горячей воды на каменку, и разогнать его вениками.

  • процесс парения с использованием веников, заключается в следующем. Напарник берет в обе руки веники и несильными движениями начинает похлопывать тело, нагнетая горячий жар к телу. Сначала с боков, затем по спине, пояснице и ногам. Вениками жар прогоняется по телу последовательно от головы к ногам и наоборот.

5. После банных процедур необходим отдых.

Для распаренного и разгоряченного организма нет ничего лучше, чем спокойное времяпрепровождение за чашкой горячего чая. Рекомендуется добавление меда и лимона. Холодные напитки употреблять не рекомендуется, так как это создает удвоенную нагрузку на организм.

Как правильно вести себя в бане при первых признаках перегревания

Правила поведения в бане включают также внимательный контроль за своими физическими ощущениями и состоянием напарника, чтобы вовремя заметить тревожные симптомы перегрева и оказать первую помощь. Если вы ощутили учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, мелькание звездочек в глазах, нужно немедленно покинуть банное помещение и отдохнуть лежа в прохладном помещении. Нельзя резко вставать после распаривания веником - это может привести к обмороку и получению травмы.

Периодичность посещения бани

В баню лучше ходить не чаще 1-2 раз в неделю, так как высокие температуры могут навредить здоровью. Посещать баню лучше в пятницу, в конце рабочей недели, когда есть возможность отрешиться от недельных забот и проблем и предаться полноценному отдыху.

Категорически запрещено париться в бане людям, имеющим хронические заболевания сердца и сосудов, гипертонию, а также кожные заболевания.

Русская баня очищает тело и душу. Соблюдая правила посещения русской бани, вы не только обретете здоровье, бодрый дух, но и сохраните на долгие годы красоту и молодость.

Теги русская баня баня правила
ОтзывыВсе отзывы
Владимир
Очень доволен, результат превзошел все ожидания. Грамотно был составлен проект бани по моим пожеланиям, материалы высокого качества, все было сделано в сроки. Сразу видно хорошо организованная компания, профессиональный подход к делу. Буду вас рекомендовать своим знакомым
Примеры работВсе работы
Обратный звонок

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию позвоните по номеру
+7 (495) 532-79-32 или оставьте свои контактные данные и мы Вам сами перезвоним

Сервис обратного звонка RedConnect