Главная \ Статьи \ Сауна при простуде

Сауна при простуде

Издавна люди посещали сауну для того, чтобы отдохнуть телом и душой, избавиться от накопившейся усталости и стрессов, оздоровиться. Практически все убеждены, что, в целом, такие мероприятия полезны. А многие знают, можно ли ходить в сауну при простуде? Вопрос непростой, поэтому и ответы могут быть очень противоречивыми.

Когда человек находится в сауне, под влиянием пара и горячего воздуха в организме происходит активизация деятельности внутренних органов, усиливается потоотделение. Благодаря этому из расширенных пор выходят шлаки, токсины и прочие вредные вещества, которые отравляют все органы. А вот полезна ли сауна при простуде, многим сказать сложно. На какой можно рассчитывать эффект и не возникнут ли опасные последствия – вопрос волнительный.

Следующая информация предназначена именно для тех, кто хочет знать, можно ли в сауну при простуде.

Сауна при простуде: аргументы «за»

Как только человек чувствует легкое недомогание и подозревает, что начинает заболевать, он может задуматься, а стоит ли отказываться от запланированного похода в сауну?

Париться при простуде полезно, о чем свидетельствуют следующие аргументы:

  • Если использовать некоторые эфирные масла (пихты, эвкалипта, ментола и др.) пар будет обогащен фитонцидами и другими полезными веществами, помогающими быстрее справляться с инфекциями дыхательной системы. Вдыхание такого пара очистит носовые ходы от слизи, размягчит мокроту и будет способствовать ее более легкому выходу.

  • При применении веника происходит активизация всех систем организма. Кровь начинает циркулировать быстрее, через поры выводятся токсины, насыщаются кислородом все клетки. Считается, что березовый веник в парилке отлично помогает при простуде.

  • Парилка обладает потогонным эффектом, за счет чего можно значительно ускорить процесс выздоровления. Добавьте к этому после сауны прием травяного чая на основе липы, ромашки, малины, чабреца или меда, и положительный эффект практически обеспечен.

В данном контексте на вопрос «Можно ли посещать сауну при простуде?», ответим, что не просто можно, а даже нужно. Но, действовать все же следует разумно, так как есть серьезные противопоказания.

Сауна во время простуды: аргументы «против»

Несмотря на пользу, которую несет сауна, есть случаи, когда от ее посещения нужно отказаться:

  • Так как в парной царит высокая температура, это усилит нагрузку на сосуды и сердце. Во время простуды, сопровождающейся температурой тела более 37ºС, организм и так испытывает нагрузку. Не стоит испытывать себя на прочность, если, конечно, не хочется познать на себе последствия инфаркта.

  • Если простуда затяжная, организм уже изрядно ослаб из-за борьбы с инфекцией или вирусом. Не нужно еще больше истощать его дополнительной нагрузкой. Кроме того, некоторые патогенные микроорганизмы под влиянием высоких температур могут размножаться еще интенсивнее.

  • При головных болях, сопровождающих простуду, не нужно париться в сауне. Это только усилит неприятный симптом.

Даже если вы решите пойти при простуде в сауну, внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Если состояние ухудшается, нужно немедленно покинуть парилку.

Сауна от простуды – какие правила нужно соблюдать?

Если простуда сопровождается кашлем и насморком, но повышения температуры и воспаления горла или миндалин нет, сауна будет более, чем уместной в таком случае. Можно лечь на самую верхнюю полку (если вы себя чувствует для этого достаточно хорошо), хорошенько пропарьтесь и пропотейте.

Если под рукой есть веник или эфирные масла, наслаждайтесь их ароматами, глубоко вдыхая носом воздух. Это поможет избавиться от насморка и активизировать выведение мокроты.

Когда совсем плохо, не нужно идти в сауну, так как может стать еще хуже.

Так можно ли при простуде идти в сауну?

В целом на вопрос о том, можно ли в сауну при простуде, ответим: да. Однако, нужно неукоснительно соблюдать правила, чтобы не навредить себе, а, наоборот, помочь побыстрее выздороветь. Если у больного поднялась температура тела хотя бы до 37ºС, это сигнал, свидетельствующий о том, что в организме протекает воспалительный процесс. Все силы иммунной системы брошены на то, чтобы справиться с проблемой, поэтому не нужно дополнительно нагружать ее еще более горячим воздухом и паром, царящим в сауне.

Итак, если вы озадачились вопросом, можно ли париться при простуде, помните об одном правиле: ходить в сауну можно только тогда, когда температуры еще нет и когда ее уже нет.

Сауна и простуда: когда все же лучше остаться дома

В сауну при простуде не следует идти, если имеет место повышение температуры, сильная слабость, головная боль. Не нужно ставить эксперименты над своим здоровьем. Можно добиться противоположного эффекта и добиться развития осложнений, которые также придется потом лечить. Пневмония, бронхиальная астма, проблемы с сердцем и сосудами – только часть из тех недугов, которые могут поджидать человека с простудой.

Теперь вы знаете, можно при простуде париться или нет. Учтите индивидуальные особенности вашего организма, взвесьте все «за» и «против», и принимайте решение. Помните: лучше любого лечения – профилактика заболеваний.

Теги вопрос сауна ответ простуда
ОтзывыВсе отзывы
Владимир
Очень доволен, результат превзошел все ожидания. Грамотно был составлен проект бани по моим пожеланиям, материалы высокого качества, все было сделано в сроки. Сразу видно хорошо организованная компания, профессиональный подход к делу. Буду вас рекомендовать своим знакомым
Примеры работВсе работы
Обратный звонок

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию позвоните по номеру
+7 (495) 532-79-32 или оставьте свои контактные данные и мы Вам сами перезвоним

Сервис обратного звонка RedConnect