Главная \ Статьи \ Такие разные бани: какие лучше и что выбрать?

Такие разные бани: какие лучше и что выбрать?

Раньше, во времена наших прабабушек, все было очень просто – примерно раз в неделю люди дружно ходили в простую русскую баню, да и то, цели больше были чисто практическими, нежели это делалось для отдыха, красоты и досуга. Сегодня видов бань очень немало, среди них – не только русская традиционная баня, но и финская сауна, хаммам, римская, японская и другие премудрости. В чем же разница, и какая баня лучше? Попробуем разобраться в их различиях и особенностях.

Самая лучшая баня – дело индивидуального вкуса

Сначала стоит разобраться, чем хороша баня по своей сути? Прежде всего тем, что в ней без следа пропадает вся усталость, уходит стресс и нервное напряжение, улучшается здоровье, из организма хорошо выводятся шлаки с токсинами, а внешний вид и самочувствие очень заметно улучшаются уже после одной такой процедуры. Самые распространенные сейчас виды парных – это русская баня и финская сауна.

Какая лучше, и в чем разница?

На самом деле, видов гораздо больше. Все они разделяются по трем основным критериям: температура и влажность воздуха, и можно выделить три типа всех бань: сухие, влажные и водяные.

  • Сухая баня – это такой вид парной, где влажность воздуха не превышает 30-ти процентов, а вот температура воздуха очень высокая: до 120 градусов. При этом, за счет высокой сухости пара, такая большая температура воздуха ощущается хорошо и легко, без дискомфорта. Сухую парилку переносят большинство людей, не испытывая неудобства от жары. Именно к такому, сухому типу относятся финские сауны. Такой горячий и сухой пар очень полезен для костей, суставов, мышц. Это очень хорошая баня для спортсменов и активных людей, которые испытывают частые высокие напряжения. Сухая сауна очень хорошо подходит людям со слабым здоровьем, старикам, детям – в ней практически нет строгих противопоказаний. А финны вовсе считают, что сухая сауна может помочь при абсолютно всех видах болезней, и чуть ли не мертвого может оживить.

  • Сырая парная – это банька с высокой влажностью, не ниже 70 процентов, и с температурой воздуха до 100 градусов. Сюда относятся русские баньки, римская и турецкая парные. Это – лучшая баня для тех, кто хочет попариться как следует, избавиться от усталости, похудеть, хорошенько пропотеть. Хорошая русская баня великолепно избавляет от токсинов, улучшает здоровье, ее рекомендуют при ряде заболеваний, а также это прекрасная косметическая процедура.

  • Водяная баня отличается влажностью воздуха до 100 процентов, при невысокой температуре воздуха – максимум 60 градусов. Сюда относят японские парные, полезные для красоты и общего самочувствия. Процедура хороша для похудения – она улучшает обмен веществ, помогает при борьбе с лишним весом и целлюлитом. Кроме того, это антистрессовая программа.

Так что полезнее, сауна или русская баня, хаммам или водяная парилка по-японски? Ответить сложно, и лучше – попробовать, чтобы понять, что приятнее и эффективнее.

Плюсы и минусы

Как правило, каждый выбирает себе любимый вид бани, и в спорах, что лучше – русская баня или сауна, придерживается одной строгой позиции, предпочитая конкретный вид. однако, все парные хороши, и у каждой есть преимущества. Чтобы выбрать, что лучше – финская сауна или русская баня, стоит рассмотреть преимущества и недостатки каждой из них.

  • Плюс влажного пара в том, что он позволяет прогреть тело максимально, а пот почти не испаряется с кожи, потому что влажность воздуха и так слишком высока. Это дает особую эффективность, тело прогревается изнутри, и при этом температура воздуха может быть не слишком высокой.

  • Плюс сухой парилки – в большей безопасности. Поскольку от сухого пара тело очень потеет, оно не перегреется, ведь пот естественным образом охлаждает всю поверхность кожи. Эта природная защита от перегрева позволяет находиться сухой парилке дольше, и не рисковать, что наступит резкое ухудшение самочувствия.

  • Есть в сухой парилке и минус – это риск обезвоживания. Навряд ли это опасно для здоровья, но пренебрегать этим не следует. Слишком продолжительная процедура может привести к тому, что тело теряет чересчур много влаги, а после этого состояние здоровья может ухудшиться, ведь обмен жидкостей в организме будет нарушен.

  • Плюс водяной бани – в эффективности против лишних килограммов. Но если цели другие, например – терапия после травмы, глубокое расслабление и так далее – лучше все-таки выбирать сухой или сырой пар.

Итак, сухую сауну выбирают люди, которые ставят здоровье на первое место. А русская баня – идеальна для тех, кто хочет именно отдохнуть душой и телом, распариться как следует, и получить удовольствие. Бани хороши всем, а вот лучшую выбирать стоит методом проб. Главное - знать в этих процедурах меру, помнить о всех правилах предосторожности и принимать парилки правильно.

Доверяйте собственным ощущениям, прислушивайтесь к своему телу – оно подскажет, что для него полезно, и что лучше всего. Идеальная баня – та, которая приносит больше наслаждения, пользы и оставляет только хорошие самочувствия, бодрость отличное настроение!

Теги какие бани бывают выбираем баню бани
ОтзывыВсе отзывы
Владимир
Очень доволен, результат превзошел все ожидания. Грамотно был составлен проект бани по моим пожеланиям, материалы высокого качества, все было сделано в сроки. Сразу видно хорошо организованная компания, профессиональный подход к делу. Буду вас рекомендовать своим знакомым
Примеры работВсе работы
Обратный звонок

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите получить консультацию позвоните по номеру
+7 (495) 532-79-32 или оставьте свои контактные данные и мы Вам сами перезвоним

Сервис обратного звонка RedConnect